En Córdoba hablar de los días anteriores y posteriores a los Santos es hablar de Gachas,
las famosas gachas cordobesas de las que ya en la Época Romana hablaba Marco Gavio Apicio en su obra "De re coquinaria"
y que en época de Al-Andalus, se vuelven a nombrar en el recetario de Ibn Razin al-Tuybi
Así es que os voy a dar la receta de las famosas gachas que ha llegado hasta nuestros días:
Ingredientes:
1 l de leche
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de harina
4 cucharadas de aceite
Canela en rama
Canela en polvo
Cáscara de limón
1 cucharada de matalauva
Dados de pan frito.
Preparación:
Se hierve la leche con la cáscara de limón y los palitos de canela. Se reserva tras sacar el limón y la canela.
Se fríen los dados de pan, se sacan y se ponen a escurrir en papel absorbente hasta el final.
En el aceite de tuesta la harina y se va añadiendo poco a poco la leche, con cuidado de que no se hagan grumos, ni se queme. Se añade el azúcar y se sigue removiendo.
Se colocan en cazuelitas individuales, se espolvorean de canela en polvo y se adornan con los tostones de pan fritos
Y como complemento un té moruno,
Té, gachas...
ResponderEliminarQué será lo siguiente, veneno?
Besos.
Venenooooo, aunque te diera veneno,no dudes que sería bueno. Jejejeje
EliminarRazón llevabas en que dejara hueco...
ResponderEliminarY yo que así no las he probado? esto no puede serrrr
Vooooyyy
; )
No es mala amiga la que avisa.
EliminarUmmmmm!!......que buena pinta tienen...........la verdad que no las he comido en mi vida....................te copia la receta......
ResponderEliminarQue rica forma de empezar el día..................
Ya me contarás cuando las pruebes.
EliminarCon la buena pinta que tienen y no me gustan, mira que soy golosa pero las gachas no me terminan de gustar. Seguro que a mas de uno le entrará hambre con tu entrada, espero que disfruten con tu receta. Abrazos
ResponderEliminarEn casa de mis padres, sólo le gustaban a mi padre, pero ahora las he probado y me gustan.
Eliminar"Pero si no las has probado, ¿como sabes que no te gustan?", parece que oigo decir a mi padre....
Una receta muy linda. Gracias.
ResponderEliminarUn beso.
Espero que te gusten.
EliminarNo, gracias, voy a dejar las gachas (es que no las paso). El té con menta sí lo acepto, ¿podría ser con unos alfajores de guayaba?
ResponderEliminarLos alfajores se comen aquí en Navidad, Todo llegará, no desesperes Jeno.
Eliminar¡ Cómo que para Navidad ! Los dulces son para todo el año, ¿ qué sería de la vida sin los dulces ?
EliminarNunca probé las gachas, es es algo así como la crema pastelera, pero menos espesa y con el agregado de los dados de pan... mmmm... tiene muy buen aspecto.
ResponderEliminarMe apunto, Tracy.
Si , algo así viene a ser y con sabor a matalauva.
EliminarMi abuela debía conocer la receta, aún se me hace la boca agua al pensar en sus gachas. ¡¡¡ Deliciosas !!!
ResponderEliminarLas gachas te han traído hasta mi casa, ¡benditas sean!
EliminarTu abuela es que era cordobesa, si mal no recuerdo, ¿no?
Un fuerte abrazo.
Jo, que pena que no me lo pueda comer al tener que ser con té, yo soy de cafelito... :)
ResponderEliminarSalud
Pues cafelito para ti, que eso ahuyenta la morriña.
EliminarComo verás hoy estoy por darte gusto.
Ufff, creo que hoy me quedaré sin comer, ni gachas ni te, si me haces un café te lo agradecería...;)
ResponderEliminarBesos
¿Solo o con leche?
EliminarTodo lo que sea meter me parece ideal. Aunque este plato no es de mis fuertes.
ResponderEliminarBesos.
Siempre no se le va a dar gusto al cuerpo, alguna vez habrá que llevarle la contraria, vamos... digo yo.
EliminarBesos.
Es magnífico, Tracy. Nom obstante, en casa, se hacen, bueno, se hacían, las Gachas Tortas, que, al parecer, es otra cosa, muy rica también, pero más pesadita.
ResponderEliminarNo sé lo que son "gachas-tortas", pero si son más pesadas que las de por aquí... ¡madre mía!
EliminarMi padre siempre me hablaba de las gachas que hacía su madre.
ResponderEliminarBesos
¿Era de aquí tu abuela?
Eliminar¡Ay, aquellos años en los que debatía con Marco Gavio la mejor receta de las gachas! Con Ibn Razin tuve menos trato. :))
ResponderEliminarBromas aparte... me han entrado ganas de probarlas.
Bss
No sabía que eras tan mayor como para debatir con Marco Gavio Apicio... pero te diré que las gachas son buenas para las personas mayores que no tienen dientes, jejejejeje
EliminarUmmmmmmmmmmmmmm, se ven deliciosassssssssssssssss. Me recuerda a los puches que nos hacían en el internado. No creo que llevaran 1 cucharada de matalauva, sí anisitos en grano
ResponderEliminarUfffffffff, me voy hacer un día de estos con mi harina de avena y mi azúcar moreno. Me has puesto los dientes largos. Claro que tendrán que ser sin picatostes.
Saludos
Con tu toque personal seguro que quedarán estupendas y serán menos pesadas que estas.
EliminarUn abrazo.
Pero, Tracy, pero ¡¡¡qué rico!!!, qué sorpresa, con "De re coquinaria" y todo, no falta de nada, ¡un lujo! No he probado las gachas, ¡qué pinta!, apunto la receta (para el "batiburrillo", la guardo). Las hago, seguro, con el sello de Tracy, y con mucho cariño.
ResponderEliminarNo sé si existen muchos tés en la blogosfera, lo que sí es seguro, es que no existen tan entrañables y "amorosos" como los tuyos. Eres una anfitriona encantadora.
¡Mil gracias!, querida Tracy. Y muchos besos ¡fuertes!, muy dulces, dulces, dulces...
Gracias en nombre de mis tés por los elogios que haces de ellos.
EliminarRespecto a las gachas, en vez de guardar la receta en "El libro gordo", hazlas para ver si te gustan, porque si no te gustan ¿para qué guardar la receta?
Besos.
Nos dejas un plato muy apetitoso, mi madre solía hacerlas muy bien...Gracias, Tracy. Mi abrazo siempre, amiga...Quizá las haga esta noche, me entraron ganas de pronto...(sonrío)
ResponderEliminarQué bien el haberte recordado a las de tu madre.
EliminarA ese plato en mi tierra le llaman "gachas dulces". Me gustan más las tradicionales con harina de almortas, chorizos, torreznos, ajos, aceite y un poco pimentón.
ResponderEliminarSon menos delicadas que las dulces, pero mas contundentes y explosivas, sobre todo si se les añade un poco de picante y la bodega está cercana.
Un abrazo.
Nunca he probado las gachas esas que dices que llevan torreznos y chorizos, deben estar buenísimas y también deben ser muy ligeritas para hacer la digestión.
EliminarAbrazos.
A mí me encantan de toda la vida. Nosotros somos de Jaén, pero mi madre las hacía igual que esta receta que nos dejas y yo las hago poco, porque me gustan demasiado y con una cazuelita va a ser que no tendría suficiente.
ResponderEliminarFíjate que no soy golosa, pero estas gachas están de muerte.
Me imagino que las de Jaén y estas serán muy parecidas, aunque en cada zona tienen sus variantes.
EliminarUn besazo.
Nunca probé las gachas, igual va siendo hora de ello, vamos...si no son muy dulzonas y lo del té...vale, lo acepto, me pensaré cual tomar.
ResponderEliminarBesos
El que sean más o menos dulces está en tu mano cuando las hagas.
EliminarAnímate y las pruebas.
Ricas,ricas¡ Por esta tierra las gachas se acompañan con arrope de higos
ResponderEliminary calabazate que traen de la mancha unos hombres dando voces por las esquinas
de las calles con su acento.
¡¡¡Arrope y calabazaaaatee¿
Es muy peculiar pues anuncian la fiesta de Todos los santos.
besitos
Mavi
¡Qué curioso!, pero fíjate que coinciden en las fechas en que se comen: el Día de los Santos.
Eliminartodo muy sabroso y tentador ......
ResponderEliminarCelebro que te haya gustado
EliminarOstras,esta a ver si me ayuda Mar y lo consigo. Gracias Tracy.
ResponderEliminarMi madre hacía, en versión murciana, pero a mí no me gustaban.
ResponderEliminarSalu2 gacheros, Tracy.
Qué sabia era y es Al-Andalus...
ResponderEliminarNo me gustan las gachas ni el arroz con leche...
ResponderEliminarMe lo haré mirar, eh?
Bss, linda.