viernes, 17 de enero de 2025

HASTA SAN ANTÓN , PASCUAS SON

Hoy es San Antón así es que he quitado la felicitación navideña porque ya sí, que sí, se acabaron las Pascuas y como hace un frío que pela he encendido el fuego de la chimenea.


Poneros cómodos y acercaros al fuego y leed esta poesía de la nicaragüense: GIOCONDA BELLI

PELIGROS DE INVIERNO
Este invierno está llevando todo lo que fuimos.
Cada día despierto arrebujándome,
arrebujándome contra tu espalda,
tocándote
para saber que no te has ido con el agua
sonrío y me pregunto si mañana, si pronto,
si algún día de estos,
el llanto sucederá a la lluvia
y el invierno también se meterá en la casa
y no habrá mueble, estante, cortinera,
donde no lave el agua los colores
y nos mojemos todos entre despedidas.
Por eso en las mañanas
bebo la luz en mis pulmones,
abro todas las puertas,
pinto amarillas las risas de las casas,
doy vueltas tenaz a los girasoles,
me prendo el sol en medio de los pechos
y salgo a tocarte, a escribirte,
a decir que no, que no hay cauce que se lleve mi amor
ni aguacero ni ciclón ni viento lacerante
que arranque tu nombre de esta piel
miel de tus días largos.

 

¿Os animáis a seguir con la ronda?

20 comentarios:

  1. Es un buen poema, de sentir el sol en el pecho, para salir a reencontrar esa espada donde rebujarse en calor humano.

    Muy bello. Un abrazo, y gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar
  2. ¡Ya quisiera yo estar pegadito a la chimenea!
    Salu2 chimeneros, Tracy.

    ResponderEliminar
  3. Lo que pega en el día de hoy con el frio que hace, es un plato típico granadino "La olla de San Antón" que es un tipo de cocido pero más suculento, con papada, careta de cerdo, rabo, otros derivados del cerdo y con habas secas puestas al remojo el día anterior, el plato es supercontundente y hay que darle tiempo al chup chup, está de muerte y te aseguro que con sus variantes; pepinillos, pimientos picantes y cebolletas francesas te vas que ardes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No conocía ese guiso granaíno, aunque esos ingredientes que citas , no me gustan, pero la sustancia que tenga la Olla, te puede transportar al séptimo cielo.

      Eliminar
  4. Buen poema nos trajiste.
    No veo yo lo de encender el fuego con la estampita, pobrecilla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con la estampita, no tiene nada que ver , pero sí con el frío que hace.

      Eliminar
  5. Gracias por tan bello poema.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Un precioso poema, gracias Tracy por traerla a Gioconda, un abrazote!

    ResponderEliminar
  7. Idóneo el poema, el santo lo tengo reconocido, y ya he felicitado a mi primo que lo celebra hoy. Los refranes siempre tienen razón.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo malo es que cada refrán tiene su contra réplica.

      Eliminar
  8. Pues mis mañanas están heladas pero eso no me va a quitar ir a ver la escarcha y como hoy ponerse la luna .

    ResponderEliminar