Ayer se celebró el día de este plato tan sabroso y tan cordobés,
y más de cuarenta establecimientos se apuntaron a la "IV Ruta del Salmorejo" dando, junto a la consumición, un cuenco de tan delicioso manjar.
El salmorejo tiene un orígen jornalero, sin jamón ni huevo picados adorno que luego se le añadió, sólo se le ponía un chorreón de aceite por encima,
hoy se come en las mésas más ilustres
y de las formas más sofisticadas
se sirve sólo o acompañando a berenjenas,
o a la tortilla de patatas, por ejemplo.
Es un plato muy socorrido y fácil de preparar, a medio camino entre sopa fría, crema o paté.
Aquí os dejo la receta, por si os animáis a prepararlo
Introducción:
Para 4 ó 6 personas
Tiempo de Preparación: 30 minutos + refrigeración
Ingredientes:
y más de cuarenta establecimientos se apuntaron a la "IV Ruta del Salmorejo" dando, junto a la consumición, un cuenco de tan delicioso manjar.
El salmorejo tiene un orígen jornalero, sin jamón ni huevo picados adorno que luego se le añadió, sólo se le ponía un chorreón de aceite por encima,
hoy se come en las mésas más ilustres
y de las formas más sofisticadas
se sirve sólo o acompañando a berenjenas,
o a la tortilla de patatas, por ejemplo.
Es un plato muy socorrido y fácil de preparar, a medio camino entre sopa fría, crema o paté.
Aquí os dejo la receta, por si os animáis a prepararlo
Introducción:
Tiempo de Preparación: 30 minutos + refrigeración
Ingredientes:
huevos cocidos
Jamón serrano
2 barras de pan duro, al cual le retiramos la corteza y lo cortamos en rebanadas.
3 tomates grandes maduros
2 dientes de ajo
Jamón serrano
2 barras de pan duro, al cual le retiramos la corteza y lo cortamos en rebanadas.
3 tomates grandes maduros
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen
Vinagre
Agua
Sal
Instrucciones:
Ponemos el pan en remojo durante media hora para ablandarlo.
Vinagre
Agua
Sal
Instrucciones:
Ponemos el pan en remojo durante media hora para ablandarlo.
Luego lo escurrimos apretándolo bien para que desprenda todo el agua posible.
Ponemos en un bol el pan, los dientes de ajo pelados, los tomates pelados sin semillas y el aceite.
Batimos todo junto hasta obtener una crema a la que añadimos sal y vinagre dándole el punto.
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Como guarnición, espolvoreamos por encima los huevos duros picados y el jamón serrano cortado en taquitos.
¡Buen provecho!
A mí me encanta el salmorejo, qué ricos!!! Lo aprendí de una cordobesa y la verdad es que me salew muy bien.
ResponderEliminarMil besos.
XXXXXXXXXXXXXX
Lo he probado pocas veces pero siempre me ha encantado... gracias por la receta, en cuanto tenga todos los ingredientes me pongo a hacerlo un día.
ResponderEliminarPero, tú que corres tanto, en Barna hay algún sitio donde lo hagan bueno?
merci y feliz lunes!!!
Me encanta el salmorejo!!!
ResponderEliminarBss Carmen
Tracy... ¿Cuántos huevos cocidos? Porque si es cuestión de echarle huevos... docena y media!!!
ResponderEliminarMe encanta cuando hacemos fiesta los vecinos y mi querida Pili nos hace el salmorejo de su tierra... nos ponemos las botas... prefiero que lo hagan a hacerlo, pero gracias por la receta.... el interrogante sigue en el aire....juas, juas...
Bss... salmorejiiiita!!
Me encanta el salmorejo! En mi caso suelo tomarlo sin el jamón (en casa no nos gusta el contraste; no sé por qué) pero sí con huevo cocido.
ResponderEliminarAy!! Qué bien! Tu entrada me hace recordar que ya se acerca el verano!
Gracias por la receta!
ResponderEliminarEs sencillo y nunca lo he preparado... es muy socorrido para los que vamos con prisas.
Besicos!!
Estuve en Cordoba cuatro veces el año pasado y probe el salmorejo. Me gusto.
ResponderEliminarUmmmmmmmmm, que ricoooooo
ResponderEliminarVoy a probar a hacer la receta. Muchísimas gracias
hummmm!!!!
ResponderEliminarQué rico, por dios!!! Eso sí, siempre sin jamon.
ResponderEliminarBesos
Ayyyy...que bueno debe estar el salmorejo...yo no lo he probado nunca, así que la receta me viene de perlas...intentaré hacerlo!!!!
ResponderEliminarUn besazo!!!
Sabía que estaba muy rico, pero no que tenía su día :)
ResponderEliminarCon razón ayer en la tele dieron tantas recetas de salmorejo... ;) bueno es saberlo.
Un abrazo!
es uno de los platos veraniegos que mas me gustan! y me sale buenisimo!
ResponderEliminarUn abrazo y un deseo
Mmmmmmmmmmm!!!! Qué bueno!
ResponderEliminarYa me hubiese gustado estar allí!
Un abrazo.
Tracy, no conozco este plato de nada, pero tiene una pinta que hace agua la boca, y con lo que me gusta cocinar, me guardo la receta, mil gracias por pasarla.
ResponderEliminarBesos, feliz semana.
Wow! Se me hace la boca agua y eso que estoy merendando, té con pastillas de ídem. Pero donde esté un salmorejo, ¿verdad?
ResponderEliminarLa primera vez que probé un delicioso salmorejo no fue en Córdoba, precisamente... Fue en Beteta, en el magnífico Balneario y Spa de Solán de Cabras. Un salmorejo con los mismos ingredientes que describes y muy parecido (en forma y colores, supongo que en sabor tb), al de la 4ª. foto. Ñam, ñam!
Gracias por la receta, se ve muy fácil de hacer. Como me encanta cocinar, uno de estos días haré tu receta y ya te diré.
Me encanta!!!!!!! es mi plato favorito del mundo mundial!!!!! adoro el tomate natural y claro...
ResponderEliminarLo hago en casa en cuanto mi suegro me empieza a traer tomates de la huerta.
Soy un peligro, cuando visito Córdoba me alimento casi exclusivamente de este manjar de los Dioses.
Un besote guapísima,
Que buena pinta tiene.
ResponderEliminarCuando pueda lo pruebo.
Besos.
Está mal que yo lo diga... pero soy una experta en este plato, creo que es mi plato estrella. Será por la receta de mi suegra cordobesa...
ResponderEliminarBesitos!
qué hambre me has puesto... y no debería ahora tan pronto..jjajaja
ResponderEliminarBeso.
Qué interesante y chocante =) Una receta y todo jeje. Sinceramente, no conocía este plato típico de tu ciudad. Ahora ya sé en qué consiste, y tiene buena pinta jeje. Gracias por compartirlo :)
ResponderEliminarQué buenoooooooo, me encanta, aunque no supera al gazpacho, claro. No lo he probado con jamón, así que me lo apunto.
ResponderEliminarSaludos
PERFECTO!! Con tu superreceta me animo seguro a hacerlo!!
ResponderEliminarHola Tracy, a mi me sale muy bueno el gazpacho, pero el salmorejo no sabía hacerlo, ahora lo voy a probar, porque tiene muy buena pinta tu foto.
ResponderEliminarbesos
Plato tipico me imagino, lo encuentro riquisimo.
ResponderEliminarMe llevare la receta.
Cariños
Mmmmmmmmmmmmmmmmmhhhh!! Esto huele a buen tiempo!!
ResponderEliminarMuas =)
Ay, me encanta!!! Yo lo probé el año pasado que me lo hizo mi hermana y me dio la receta, y a partir de ahí lo he hecho varias veces y me chifla bien frío!!
ResponderEliminarBesos