miércoles, 18 de abril de 2012

UNA TRADICIÓN CORDOBESA

 bajo un cielo encapotado, que a veces dejaba escapar agua, otras granizo y otras algún tímido rayo de sol,
 se celebró el pasado domingo el tradicional reparto de habas en las ermitas, que conmemora la costumbre inmemorial que tenían los ermitaños de dar un plato de comida a todo aquel que pasara por allí a la hora del almuerzo.
 Se reparten una cazuelita de barro y un bollo de pan por persona
y seguramente como en aquellos tiempos, se forman filas para guardar el momento de ser servidos por las personas encargadas de hacerlo, que ya no son ermitaños, evidentemente.
 Y... los cuencos se van llenando de unas riquísimas "Habas en cazuela", regadas con vino de la tierra. 
Este año estaban especialmente apetecibles  por el frío que hacía ese día en lo alto de la sierra.
 Las Ermitas...
 Un año más cumplimos con la tradición, si algún año queréis venir a probarlas, el reparto se hace en el primer domingo tras la Semana Santa.
Seguro que disfrutaréis, además de las habas, de los paisajes de la sierra cordobesa. 

31 comentarios:

  1. Hermosa, la sierra cordobesa. Qué lo disfrutes.

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  2. No me diste tiempo a terminar con el te, jajajaja...
    No estaría mal un viajecito...ummmmmmmm...
    Ya veremos, apetece...
    Besitos.

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  3. Aquí en Granada, el día 1 de febrero, San Cecilio patrón de Granada, se celebra en la Abadía del Sacromonte algo muy similar, se reparten habas del tiempo y saladillas, regadas con vino mosto.

    Un abrazo.

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  4. Mmmm, atractivo...yo no conozco Córdoba...!!!
    Veo que sigues tomando tu te los martes...Bsto fuerte, Tracy y gracias siempre por tu visita!!!

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  5. Desde luego ganas dan de ir, por las habas y la sierra.

    Besos

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  6. Es como una romeria, no?
    Me encantan esas tradiciones, la gente lo pasa fenomenal y se une todo el mundo.
    Y esas casitas blancas me pierden.
    Besos, cordobesa¡¡

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  7. Desde luego tu nick es de lo más apropiado: no paras!!! :-)

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  8. En Burgos, debido a nuestro clima "tropical", tenemos la famosa "OLLA PODERIDA", que algunos llaman equivocadamente podrida. Es poderida de "poderosa", alubias roja de Ibeas, tocino, costilla de cerdo, relleno, morcilla de Burgos, chorizo, pata de cerdo,oreja de cerdo, carne. ¿Quien dijo frio?... Poderosa es un buen nombre para esta olla. Por cierto, Córdoba me encantó, he estado cuatro veces y es muy hermosa.

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  9. Garantizado, una cita para disfrutarla.

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  10. Me han encantado las foticos,

    abrazo
    eljardindemiduende ^^

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  11. Tracy que bonita entrada, me ha encantado.
    Y es que las Ermitas de Córdoba siempre se merecen ser evocadas y visitadas, que lugar entrañable, bonito y placentero, con esa paz única y esas vistas a lo lejos de Córdoba, la sierra y la campiña.............decia mi padre "en los dias despejados se ve Sierra Nevada y el pico mas alto de la peninsula El Mulhacen"............y es verdad se ve.
    Claro que lo da la paz, cualquier dia entre semana mejor que el del reparto de las habas, pero que bonita tradiccion tan cordobesa, tan campera y tan sabrosa
    Y evocando al poeta Antonio Fernandez Grillo
    "Hay en mi alegre sierra sobre las lomas unas casitas blancas como palomas
    Les dan dulces esencias Los limoneros, Los verdes naranjales Y los romeros.
    Allí junto a las nubes La alondra trina; ¡Allí tiende sus brazos La cruz divina!
    Prestan a aquellos nidos Luz los querubes, Guirnaldas las estrellas, Mantos las nubes...
    ¡Muy alta está la cumbre! La cruz muy alta... ¡Para llegar al cielo Cuan poco falta!"

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  12. Que buena pinta tiene esa cazuela, y la verdad con el tiempo que tenemos bien apetecen. Me encantan las tradiciones de este tipo. Un beso. Ana.

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  13. ¡Mira! Esa es una costumbre que no me importaria ayudar a que se mantenga.

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  14. Hola guapa!!!! Qué lindo pasiaje y delicioso sabor y aroma que desprende tu entrada, qué envidia me dá y más esas habas me gustan!!!!! Me emocionaste con tu charla de abuela y nieto, te entiendo tanto!!!!! Besos y veré tu peli ni bien la den por aquí. Gracias por tus siempre cálidas palabras.Gloria.

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  15. Qué bonita costumbre, me parece genial esto de reunirse a compartir.

    Besos.

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  16. Que tradición tan bonita... sólo tiene un problema........... :( No me gustan las habas... pero fíjate, incluso así, tienen una pinta estupenda.

    Besitos!!

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  17. me gustaría pasar y degustar las humeantes casuelas
    saludos

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  18. Ummmmmmmmmmmmm, con lo que me gustan.

    Las has probado a la catalana?

    Riquísimas.

    Besos.

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  19. Habrá que ir algún día a probarlas.
    Mi recuerdo y descubrimiento en Córdoba hace años fue el Salmorejo...
    Besos.

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  20. Aquí en algunos pueblos de Valencia también se hacen fabes en caçola el día de Sant Antoni,para todos los que se acercan a las hogueras gigantes que se forman y se van consumiendo hasta convertirse en brasas donde se hacen las deliciosas habas.
    Un beso.

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  21. Muy interesante lo que cuentas. Por aquí también tenemos una provincia que se llama Córdoba con unas sierras muy bonitas, pero no se come habas sino se toma un rico té de peperina.
    besossss

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  22. Hace años que no voy a Córdoba, pero me encantó, al igual que Granada, me parecieron mágicas, el casco histórico, las callejuelas. Dos de las ciudades de España a las que pienso volver algún día, tengo muy buenos recuerdos. Preciosa la tradición, las casitas blancas, la sierra y la costumbre de las habas y la poesía. Me ha encantado.

    Te dejo el soneto "A Córdoba" de Luis de Góngora:

    ¡Oh excelso muro, oh torres coronadas
    de honor, de majestad, de gallardía!
    ¡Oh gran río, gran rey de Andalucía,
    de arenas nobles, ya que no doradas!

    ¡Oh fértil llano, oh sierras levantadas,
    que privilegia el cielo y dora el día!
    ¡Oh siempre glorïosa patria mía,
    tanto por plumas cuanto por espadas!

    Si entre aquellas ruinas y despojos
    que enriquece Genil y Dauro baña
    tu memoria no fue alimento mío,

    nunca merezcan mis ausentes ojos
    ver tu muro, tus torres y tu río,
    tu llano y sierra, ¡oh patria, oh flor de España!

    Un beso fuerte, fuerte.

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  23. Muchas gracias. Seguir las tradiciones es escribir historia.
    Un beso.

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  24. Me gustan muchísimo este tipo de fiestas que acostumbran a hacer ustedes. Cuando visité Galicia, he ido a varias en los pueblos o aldeas y me gustaron tanto! cómo se reúne toda la gente, cómo comparten, cómo la esperan, con qué ansias. Ojalá pueda volver a vivirlas prontito. Beso grandote!!!

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  25. Y otra para las dos, Córdoba y Granada, algún día volveré:

    Alba, Poema de la soleá. Cante Jondo (Juan Ramón Jiménez)

    Campanas de Córdoba
    en la madrugada.
    Campanas de amanecer
    en Granada.
    Os sienten todas las muchachas
    que lloran a la tierna
    soleá enlutada.
    Las muchachas
    de Andalucía la alta
    y la baja.
    Las niñas de España
    de pie menudo
    y temblorosas faldas,
    que han llenado de luces
    las encrucijadas.
    ¡Oh, campanas de Córdoba
    en la madrugada.
    y oh, campanas de amanecer
    en Granada!

    Un beso.

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  26. que lindo no perder las tradiciones! gracias por contarnos, no la conocía!!

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  27. Ojala conserven todos los pueblos esas hermosas tradiciones y que el F.M.I, o el B.C.E no ordenen eliminarlas tambien por culpa de la crisis.

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  28. las habas de mi tierra también son geniales, pero esa costumbre vuestra me parece una maravilla.

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  29. Sería un gran disfrute con los paisajes y la comida :) Gracias por compartir la tradición con nosotros

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  30. Qué lindas tradiciones, es lo que me gusta de los pueblos con muchos siglos de historia.

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  31. Tengo muchísimas ganas de conocer esa tierra , de este año no pasa ...
    Y esas tradiciones me encanta vivirlas ..
    Gracias por enseñarnoslas

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