viernes, 24 de octubre de 2014

HOY HUELE A PEROL CORDOBÉS


Es el día de San Rafael, patrón de la ciudad, y es tradición  "irse de perol" que cosiste en hacer un arroz en perol, en el campo, alrededor del cual se reúnen familiares y amigos.
Los peroles los guisan los hombres y empiezan a hacerlo sobre la una de la tarde. Antes se asan sardinas y se preparan tapas de chorizo, morcilla, jamón, para ir matando el hambre hasta la hora de tomar el arroz que nunca es antes de las cinco de la tarde ni antes de que el que lo ha hecho, quite el tenedor que ha pinchado en el centro, dando la señal para empezar a comer.
 ¡¡¡Al ataque!!!

53 comentarios:

  1. Menos mal que ahora mismo me voy a tomar un café con un pintxo de tortilla...

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  2. Me has recordado a mi abuela Carmen que me hacia un arrosset en perol...delicioso...
    Ayssss

    Disfruta y que aproveche!
    Bsss

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  3. Mejor que patrón es custodio, Lorca le cantó:
    …Un solo pez en el agua
    que a las dos Córdobas junta:
    Blanda Córdoba de juncos.
    Córdoba de arquitectura…
    Que disfrutes de las fiestas y del perol. Abrazos

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    1. Llevas razón es Custodio de Córdoba desde que libró a la ciudad de una epidemia de peste en el siglo XVI y hasta hoy.

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  4. Qué rico¡¡
    Qué aproveche¡¡
    Un beso¡

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  5. Casualmente nos sumamos en parte a ese pero: comeremos arroz, pero hecho en la vitrocerámica. Ya sé que no ay color, pero...
    Un beso.

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    1. Lo importante es que has estado unido al perol cordobés y te lo agradezco.
      Un beso.

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  6. Entonces, a las cinco, vuelvo.

    ;)
    Bss, linda.

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  7. Los andaluces solo pensamos en fiesta y en comer, luego nos quejamos de que los catalinos nos llamen vagos, ¡¡oye donde tengo que ir para coger una ración!!.

    Un abrazo.

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    1. No me jodas Emilio, haber si somos los andaluces los que estamos de fiesta y de comidas¿Los catalanes tienen a S. Jordi y La Merce, los lunes de pentecostés, etc. Madrid tiene los suyos y así hasta la última ciudad o pueblo sin que sean andaluces. Además a los políticos que son los que despotrican no hay que hacerles caso ya ves a lo que estamos asistiendo.
      Una ración o un perol para ti y los tuyos, que te lo hago yo, aunque no sea un hombre.
      Besos peroleros.

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  8. Y vaya pinta que tiene. A disfrutar del día, a pasarlo bien y al ataque. Hace años en Córdoba eran donde más gente había de España con el nombre de Rafael.

    Besos Tracy

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  9. Como decimos por aquí: Bon frofit!!
    Un abrazo Tracy

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  10. No faltan excusa por allí para lanzarse a comer algo en torno a viejas tradiciones! jejee...qué envidia!
    =)

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  11. Es verdad!!!! no me había acordado, los rafaeles haciendo el perol!

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  12. Mira¡ no sabía de esto...
    Gracias, por compartir.
    Bss

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  13. Mmmm, qué delicia de comida.

    La gastronomía española es buenísima.

    Un saludo cariñoso Tracy.

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    1. Es verdad que nuestra comida tiene fama, pero en todos los países tiene su gastronomía especial para pasar al otro lado del Atlántico ¿a que sí?

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  14. El aroma ha cruzado el océano... qué exquisitez.
    Buen apetito, Tracy.

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  15. mmmmm... ¡Qué buena pinta! ¡Me llega el olor a rico, RIQUÍSIMO CON SOLO VERLO! ¿Qué ingredientes lleva? ¡Un superabrazo, Tracy!

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    1. Estos son los ingredientes, aunque son una orientación, porque se le echan cuantas más verduras mejor y además del magro se le suele echar pechuga de pollo

      Ingredientes
      4 dientes de ajo
      2 pimientos verdes
      1 pimeinto rojo
      2 tomates grandes y bien maduros
      1 calamar mediano
      250gr de champiñones
      250gr de magro de cerdo
      1/2 vaso de fino (D.O. Montilla Moriles)
      375gr de arroz redondo
      1 litro de agua
      12 langostinos crudos
      Colorante alimentario
      Sal
      Aceite de oliva virgen extra

      Si lo haces, espero que te salga bueno y me invites a probarlo.
      Besos.

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  16. Y yo con mi dieta. Qué bueno, dulce y feliz Tracy. Buen provecho y buena fiesta.

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    1. Porque te saltes la dieta un día ¿quién se va a enterar?

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  17. Además nos ha hecho un magnífico día.

    Besos

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  18. Yo me apunto al este apetitoso arroz deperol,aunque se sirva a las 5 de la tarde. Buen provecho !!!

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  19. HUMMM¡¡¡huele rico¡
    besitos
    Mavi

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  20. ¡Ummm!!! qué ricooo, se me hacen los dientes agua, amiga. Buen provecho y buenas noches de viernes

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  21. Eso tengo que probarlo ... leyéndote se me hizo agua la boca.

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    1. Ya tendrás que esperar al 24 de octubre del año que viene para probarlo, aunque aquí en Córdoba se hacen peroles casi todos los domingos del año.

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  22. A estas horas ya no quedará casi nada del plato, Tracy, Un beso.
    Feliz finde¡¡

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    1. A esta hora estamos ya, para tomarnos otro perol, jejejejejeje

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  23. Ufff...qué pinta tiene. Seguro que no quedo ni un grano.
    Buen fin de semana.

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    1. El perol quedó tan limpio que se fregó por fregarlo, no porque hiciera falta, jejejejeje

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  24. No pude...
    Pero sé que pensaste en mi fiambrerita, verdad?
    Bss.

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  25. ¡Seguro que te lo pasaste pipa, Tracy!
    Salu2 arroceros.

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