Es el día de San Rafael, patrón de la ciudad, y es tradición "irse de perol" que cosiste en hacer un arroz en perol, en el campo, alrededor del cual se reúnen familiares y amigos.
Los peroles los guisan los hombres y empiezan a hacerlo sobre la una de la tarde. Antes se asan sardinas y se preparan tapas de chorizo, morcilla, jamón, para ir matando el hambre hasta la hora de tomar el arroz que nunca es antes de las cinco de la tarde ni antes de que el que lo ha hecho, quite el tenedor que ha pinchado en el centro, dando la señal para empezar a comer.
Menos mal que ahora mismo me voy a tomar un café con un pintxo de tortilla...
ResponderEliminarTampoco está nada ,mal.
EliminarMe has recordado a mi abuela Carmen que me hacia un arrosset en perol...delicioso...
ResponderEliminarAyssss
Disfruta y que aproveche!
Bsss
¡Me alegro, no sabes cómo!
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ResponderEliminarMejor que patrón es custodio, Lorca le cantó:
…Un solo pez en el agua
que a las dos Córdobas junta:
Blanda Córdoba de juncos.
Córdoba de arquitectura…
Que disfrutes de las fiestas y del perol. Abrazos
Llevas razón es Custodio de Córdoba desde que libró a la ciudad de una epidemia de peste en el siglo XVI y hasta hoy.
EliminarQué rico¡¡
ResponderEliminarQué aproveche¡¡
Un beso¡
No lo sabes tú muy bien...
EliminarCasualmente nos sumamos en parte a ese pero: comeremos arroz, pero hecho en la vitrocerámica. Ya sé que no ay color, pero...
ResponderEliminarUn beso.
Lo importante es que has estado unido al perol cordobés y te lo agradezco.
EliminarUn beso.
Entonces, a las cinco, vuelvo.
ResponderEliminar;)
Bss, linda.
Al final no viniste a las cinco.
EliminarLos andaluces solo pensamos en fiesta y en comer, luego nos quejamos de que los catalinos nos llamen vagos, ¡¡oye donde tengo que ir para coger una ración!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
No me jodas Emilio, haber si somos los andaluces los que estamos de fiesta y de comidas¿Los catalanes tienen a S. Jordi y La Merce, los lunes de pentecostés, etc. Madrid tiene los suyos y así hasta la última ciudad o pueblo sin que sean andaluces. Además a los políticos que son los que despotrican no hay que hacerles caso ya ves a lo que estamos asistiendo.
EliminarUna ración o un perol para ti y los tuyos, que te lo hago yo, aunque no sea un hombre.
Besos peroleros.
Y vaya pinta que tiene. A disfrutar del día, a pasarlo bien y al ataque. Hace años en Córdoba eran donde más gente había de España con el nombre de Rafael.
ResponderEliminarBesos Tracy
Y sigue siéndolo.
EliminarHambre tengo!!!
ResponderEliminarPues... ¡Cuchará y paso atrás!
EliminarComo decimos por aquí: Bon frofit!!
ResponderEliminarUn abrazo Tracy
No faltan excusa por allí para lanzarse a comer algo en torno a viejas tradiciones! jejee...qué envidia!
ResponderEliminar=)
Siempre hay que sacar lo positivo de todo.
EliminarEs verdad!!!! no me había acordado, los rafaeles haciendo el perol!
ResponderEliminar¡Ay que memoria...!
EliminarVivan las fiestas
ResponderEliminar¡Que vivan por siempre!
EliminarMira¡ no sabía de esto...
ResponderEliminarGracias, por compartir.
Bss
De nada. Todos los días se aprenden cosas nuevas.
EliminarMmmm, qué delicia de comida.
ResponderEliminarLa gastronomía española es buenísima.
Un saludo cariñoso Tracy.
Es verdad que nuestra comida tiene fama, pero en todos los países tiene su gastronomía especial para pasar al otro lado del Atlántico ¿a que sí?
EliminarEl aroma ha cruzado el océano... qué exquisitez.
ResponderEliminarBuen apetito, Tracy.
Me lo creo y me alegro que haya sido así.
Eliminarmmmmm... ¡Qué buena pinta! ¡Me llega el olor a rico, RIQUÍSIMO CON SOLO VERLO! ¿Qué ingredientes lleva? ¡Un superabrazo, Tracy!
ResponderEliminarEstos son los ingredientes, aunque son una orientación, porque se le echan cuantas más verduras mejor y además del magro se le suele echar pechuga de pollo
EliminarIngredientes
4 dientes de ajo
2 pimientos verdes
1 pimeinto rojo
2 tomates grandes y bien maduros
1 calamar mediano
250gr de champiñones
250gr de magro de cerdo
1/2 vaso de fino (D.O. Montilla Moriles)
375gr de arroz redondo
1 litro de agua
12 langostinos crudos
Colorante alimentario
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Si lo haces, espero que te salga bueno y me invites a probarlo.
Besos.
Y yo con mi dieta. Qué bueno, dulce y feliz Tracy. Buen provecho y buena fiesta.
ResponderEliminarPorque te saltes la dieta un día ¿quién se va a enterar?
EliminarAdemás nos ha hecho un magnífico día.
ResponderEliminarBesos
¡Caló... caló.... como en verano!
EliminarYo me apunto al este apetitoso arroz deperol,aunque se sirva a las 5 de la tarde. Buen provecho !!!
ResponderEliminar¡Bien dicho!
EliminarHUMMM¡¡¡huele rico¡
ResponderEliminarbesitos
Mavi
No lo sabes tú muy bien...
Eliminar¡Ummm!!! qué ricooo, se me hacen los dientes agua, amiga. Buen provecho y buenas noches de viernes
ResponderEliminarJajajaja, las glándulas salivales a tope, ¿no'
EliminarEso tengo que probarlo ... leyéndote se me hizo agua la boca.
ResponderEliminarYa tendrás que esperar al 24 de octubre del año que viene para probarlo, aunque aquí en Córdoba se hacen peroles casi todos los domingos del año.
EliminarA estas horas ya no quedará casi nada del plato, Tracy, Un beso.
ResponderEliminarFeliz finde¡¡
A esta hora estamos ya, para tomarnos otro perol, jejejejejeje
EliminarUfff...qué pinta tiene. Seguro que no quedo ni un grano.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
El perol quedó tan limpio que se fregó por fregarlo, no porque hiciera falta, jejejejeje
EliminarBuena pinta y mejor sabor.
ResponderEliminarEspero que me hayas guardado algo...
ResponderEliminarNo pude...
ResponderEliminarPero sé que pensaste en mi fiambrerita, verdad?
Bss.
¡Seguro que te lo pasaste pipa, Tracy!
ResponderEliminarSalu2 arroceros.