Para los que no estén familiarizados con la palabra "flamenquín", les diré que es una receta cordobesa basada en un rollo hecho con un filete de ternera, cerdo o pollo alrededor de una tira de jamón serrano que se emborriza en huevo y pan rallado para luego freirlo.
¡¡¡Está riquísimo!!!
Hay un montón de variantes: con queso, con verduras, con pescado etc, y se presentan acompañados de patatas fritas, ensalada y mahonesa.
Dicho ésto, os cuento: el otro día vi en la tele un programa dedicado a Córdoba y su provincia,
en él se habló de un pueblo, Bujalance, muy cercano a Córdoba que, según dijeron, es la cuna del flamenquín y uno de los sitios donde mejor se preparan. Veíamos a Echanove aprendiendo a hacerlo y luego degustándolo ante la atenta mirada de la cocinera
de "El Tomate", que así se llama el restaurante que inventó tan preciado manjar
Así es que aprovechando el día de fiesta me fui para allá y muy cerca de esta Iglesia lo encontré
Los flamenquines realmente estaban exquisitos y largos como el campanario de otra de las iglesias del pueblo
En el restaurante nos dijeron que a partir de salir en el programa y aprovechando el puente de los Santos había venido mucha gente, de fuera de la provincia de Córdoba, a probar los flamenquines.
¡El poder de convocatoria que tiene la tele, es inaudito!
de "El Tomate", que así se llama el restaurante que inventó tan preciado manjar
Así es que aprovechando el día de fiesta me fui para allá y muy cerca de esta Iglesia lo encontré
Los flamenquines realmente estaban exquisitos y largos como el campanario de otra de las iglesias del pueblo
En el restaurante nos dijeron que a partir de salir en el programa y aprovechando el puente de los Santos había venido mucha gente, de fuera de la provincia de Córdoba, a probar los flamenquines.
¡El poder de convocatoria que tiene la tele, es inaudito!
Es que están buenísimos los flamenquines...y de paso se hace turismo gastronómico...besoooss y feliz semana
ResponderEliminarLo que aprendo por aquí !!! Graciasssss....
ResponderEliminarVeo a veces ese programa de Imanol Arias y Echanove.
ResponderEliminarAnda que no me gustaría ir con ellos...
No sufras tanto eh?
Besos.
Y espera a que no le den una estrella Michelín que entonces será visitado por todo tipo de gente del mundo mundial. Solo tendría una pega, el flamenquín se pondría a precio de oro y seguro que hasta bajaba en su calidad.
ResponderEliminarSaludos
Que mérito el del restaurante!! Inventar algo q ha pasado a ser un clásico en la región!! No los he perorado nunca, habrá q ir a córdoba!!!
ResponderEliminarNos gusta comer bien en este país. Si encima nos lo 'venden' bien, vamos en masa allí donde sea.
ResponderEliminarBuen fin de semana!
Ganas me han dado de ir, Tracy.
ResponderEliminarEstán buenísimos.
Besos, buen fin de semana
Veo poco ese programa,pero lo he visto a veces y se me hace la boca agua...
ResponderEliminar¡Como se lo pasan degustando y viajando!
COmo tú,más o menos,jejejej
Yo sí que hago los flamenquines,aprendí la receta de mi madre que aunque era jienense,también los sabía hacer y están de muerte,pero engordan que no veas!
Besos.
Qué ricos!! Y a estas horas!
ResponderEliminarBuen fin de semana!!
Ay, Tracy, por aquí no se encuentran, pero deberían, porque se ven riquísimos, voy a buscar recetas a ver si me salen.
ResponderEliminarBesos, feliz finde.
Nunca los probé, pero me dieron muchas ganas.
ResponderEliminarAbrazos.
Nunca, en las veces que pasee Cordoba, tomé un flamenquin.
ResponderEliminarMe lo apunto para que no ocurra otra vez.
Pues sí, es lo que tiene la tele, sale algo en pantalla y se duplican las ventas. Seguro que la señora del restaurante está encantada de que vaya más gente a probar sus flamenquines, aunque tenga que estar más tiempo rebozando jaja
ResponderEliminarY a ti seguro que te supieron riquísimos y aun encima aprovechaste para visitar el pueblo... mira, si a veces hasta es productivo y enriquecedor ver la tele jaja
1 beso!
¡Inaudito! digo... ¿¿Estaban buenos??? ji, ji, ji... ;-)
ResponderEliminar¡Qué envidia! De los flamenquines y de lo bien que te lo pasas.
ResponderEliminarHabrá que tenerlo en cuenta para cuando vuelva a visitar Córdoba. Un abrazo
Están riquísimos, y es fácil de hacer. La caja tonta algunas veces sirve...
ResponderEliminarBuen finde, besos.
Jó!! Qué pinta tienen esos "flamenquines"!
ResponderEliminarMe guardaste alguno?
Me comería media docena!!!
Un abrazo.
Tengo hambre , ñam.
ResponderEliminarMuy bien por esas excursiones , mira, después de todo la tele sirve para algo.
besitos.
Yo me los como en una versión totalmente diferente porque no soy carnívora, pero me gusta saber que el origen del verdadero flamenquín anda por tierras cordobesas y que hasta tiene como referencia un local con un nombre tan simpátcio.
ResponderEliminarAnda que el Echanove y el Arias no se lo han montao bien con el programa. ¡Menudo disfrute de trabajo! :)
Un abrazo!
¡Qué rico, Tracy! Mis padres son de un pueblo de Jaén y ahí también se estilan.
ResponderEliminarEn cuanto al programa al que haces referencia, sólo lo he visto una vez: el día que estaban precisamente en la tierra de mis padres. No lo he vuelto a ver. Me pareció indignante ver como sólo entrevistaban a caciques y se paseaban con ellos entre olivares montados a caballo.
¡Con lo bien que me caen los personajes del "Cuéntame"!
Un beso.
Qué ricos! Como no puedo ir a Córdoba mañana los preparo aquí, con tu receta.
ResponderEliminarMis cariños para ti
¡Qué antojo de un Flamenquín!
ResponderEliminarY AMO, AMO, AMO a Juan Echanove.
Un besazo, bella.
Ricos!!!
ResponderEliminarLástima que ande a dieta...
No puedo ver ese programa desde aquí, pero imagino a ese dueto promocionando la cocina.
Besos, Tracy.
Qué buena pinta, seguro que me encantarían...
ResponderEliminarBesitos!!
Pues ire por alli, mmmmmmmmmmh que rico, que pinta mas buena
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