miércoles, 5 de octubre de 2022

TODOS LOS MIÉRCOLES

mientras que estoy en Fuengi tengo

No sé que os estaréis imaginando pero seguro que ni con cien oportunidades que os diera, acertaríais, así es que sin más dilación os cuento que mi cita es en el bar de la Plaza de la Iglesia con un plato de Berza Malagueña que lleva de todo menos Berza


Ni si quiera con las altas temperaturas de agosto renunció a ella, aunque se me caiga alguna que otra gota de sudor

Es como un Cocido, en el que los garbanzos van acompañados de su pringá ( morcilla, chorizo, carne, tocino) más patatas, calabaza y judías verdes.

La berza no aparece por ningún sitio.

Todos los miércoles me hago la misma pregunta y hasta ahora nadie me la ha sabido contestar ¿Por qué se llama Berza, si precisamente entre sus ingredientes esta verdura no se encuentra?

Ahí os dejo la interrogación en el aire por si alguien sabe contestarla.

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Imagen del Mar nº 65


No es Brighton Beach, es una de las Playas de Fuengi, aunque no lo parezca. Hoy hace un día muy adecuado para comer Berza.
Si vienes, te invito.

39 comentarios:

  1. No se la respuesta pero el plato tiene una pinta genial, no importa el calor. Buen provecho

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  2. Si no tiene un poquito del col (berza) ya no es un cocido, yo como los Valencianos y su paella que tiene que ser como a ellos le salen de los cojones.
    Ahora viene la segunda parte ¿es que no has hecho examen de conciencia y no he has puesto a dieta cuando ha llegado septiembre?, ¡¡que rara eres!! 🤣🤣🤣😜😜

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    1. Jajaja me río de que tengo una amiga valenciana que dice que toda paella que no sea valenciana es "arroz con cosas".
      Y ahora voy a tu descojone, yo en septiembre no hago examen de conciencia, eso lo dejo para la Nochevieja y la Noche de San Juan que es cuando te tienes que despelotar en la playa, pero ahora en invierno.... Una buena capa todo lo tapa.

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  3. Así la conocemos en esa geografía de madres a hijos y posiblemente así siga siendo, siempre que los platos preparados no ataquen con una invasión total.
    Un abrazo.

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    1. Tampoco tú, malagueño de pro, ¿me sabes dar una explicación?

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  4. Es una forma de conseguir que se hable del plato. ;)))

    Abrazos.

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  5. ¡Vaya, vaya! Mi primera visita a tu espacio de la palabra, y me encuentro con este platazo. El origen de berza viene del latín: Virdia, que significa verde. Por eso todas las elaboraciones que denominamos como berza tienen que llevar verduras: berza de tagarninas, de apio y acelgas, de coles o berza,..., y tantas más que disfrutamos en los hogares andaluces, todas ellas riquísimas.
    Me ha gustado tu blog y me quedo por aquí. Feliz miércoles.😘

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    1. Hola Emma, me alegro que un plato de berza nos haya dado a conocer, compartir una "pitanza" hace buenos amigos, así es que encantada de que te quedes por aquí, ¡BIENVENIDA!
      Tu explicación me vale, gracias, no había pensado en ella, porque mi latín no da para mucho y además el significado que yo le daba a la palabra "berza" era el de sinónimo de col.
      La Berza de mis miércoles lleva muchas judías verdes.
      Encantada de haberte conocido y de poder dar tu explicación a todo el que tenga la misma curiosidad que yo.

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  6. Jajaja Es cierto, poco verde veo yo ahí, pero aún así, tiene una pinta maravillosa.
    Besitos.

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  7. Hoy estaba el día radiante de calima al menos por aquí, pero calor a las diez si que hacía, lo que no quita para tomarse un platito de esos.

    Salud

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    1. Aquí también ha hecho calor, pero estaba estupenda.

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  8. Con berza o sin ella el plato es muy apetitoso y nutritivo
    Un abrazo querida Traci.

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    1. Yo también lo creo y la prueba es que los miércoles estoy como un clavo a comerla.
      Besitos, Josefa.

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  9. O aspeto é delicioso. Imagino o resto.
    .
    Cumprimentos cordiais.
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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  10. Es su nombre, pero porque de él lo ignoró , eso si esta buenisimo y aporta cantidad de energía .
    Un besote.

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    1. Pues ya creo que me han dado la clave, lee cando tengas tiempo, el comentario, que me hace más arriba Emma Loabez, ahí está la clave, ¿no crees?

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  11. Fui de inmediato al diccionario, no conocía la palabra: planta hortícola, col... pero además, coloquial en España, borrachera! Acá tenés la explicación de por qué no aparece en los platos, imaginate a todos los comensales haciendo batahola y saliendo a los trompicones del lugar! jajaja, y hoy el mar con su bruma, un abrazote Tracy!

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    1. No conocía ese significado de berza, por aquí no se usa, jajajajaja

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  12. Berza?, a ver si era Berta... de Alberta, o de alberca, o de rigoberta, jajjaaa

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  13. Hola comadre, la berza es "pariente" de la col, se cultiva mucho más por arriba, Asturias, Galicia, Santander, cuando vayas por allí, te sugiero comer el Cocido Montañés, riquísimo, lleva berza. Se como, al igual que en Andalucía por otros lugares de nuestro país, pero lleva col o repollo, (como la conocen en otras partes), también lleva habicholillas verdes, calabaza, patatas, pimentón molido dulce, aceite, laurel...y los avíos de la "pringá": Carne de morcillo, (jarrete), morcilla y chorizo, panceta o tocino de papada. Su origen es gaditano, pero muy extendido por nuestra tierra y otros lugares. Mi madre, que creció en Cádiz la comía una vez por semana y me lo contó así, más o menos. Se suele comer en otoño/invierno, pero si este vergoño se te antoja ¡Olé tú! Ahora mismo estoy en camiseta, ya te digo...
    Por aquí, en determinados días de invierno comemos salmorejo, con su guarnición

    Si te he aportado lo que querías me alegraré.
    Besos.























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    1. Gracias por tu estupendo comentario.
      Ya está todo resuelto, sólo falta comernos la berza en comandita.

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  14. Pues ni idea, pero se ve muy potente para días de frío con la pringa. Llevaría berzas en sus orígenes y supongo que la berza de habichuelas verdes es más suave para el estómago, y berza queda como la palabra “cocido” en referencia a todo guiso con cualquier verdura, legumbres, chacina y todo tipo de carne. Vaya usted a saber 😎

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    1. Ya he dado el tema por zanjado, con el comentario de Emma, que tú vienes a redondear. No hay como tener amistades sabias en el blog, para sacarte de las dudas que tengas.
      Gracias.

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  15. Es como los porotos con rienda en Chile, pero sin garbanzos nosotros le ponemos porotos y fideos y zapallo, buen no es tan similar; más bien una cazuela. Lo que quede con duda que es la berza, ya que de nombre no la ubico, tendré que googlear.
    Feliz miércoles!!!
    Saludos

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    1. la berza es la col, y también según me ha dicho Emma es la denominación de lo "verde", por ejemplo, vuestro Poroto, que aquí son las habas,
      Besos

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  16. Ese plato me gusta, también yo suelo poner muy a menudo garbanzos con verduras(me encanta la calabaza, es probiótica). Pero en lugar de chorizo le pongo pollo y jamón. La alimentación es muy importante y haces muy bien, pero ten cuidado con la morcilla y el chorizo, Tracy.
    Mi abrazo y felices platos sanos y nutritivos.

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    1. El tuyo es más cano, pero a mí la morcilla , me priva, la tomo con moderación
      Besazo, Mª Jesús.

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  17. No se aprecia cómo es de grande la cazuela, pero parece pequeño. Que nos va a saber a poco, vamos...
    Abrazoo Tracy

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    1. Es muy contundente, más de eso no debes tomarte.
      Besos

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  18. No me gusta el repollo ni ningun tipo de esas verduras no como pucheros el clima de Miami invita a algo mas liviano y fresco .
    No garbanzos lentejas poca carne
    Prefiero jamón crudo serrano con melón.
    ensaladas con frutas nueces y pasas de uva
    Ensalada de apio con manzanas y roquefort
    Atun crudo con salsas especiales . Canelones con salsa blanca.
    No tomo alcohol no me gusta -Prefiero jugos frios de mango y frutas tropicales.
    Es un placer leerte siempre
    aunque jamas aparezcas por mi blog
    Eres una mujer difícil como persona.
    No te conozco pero lo presiento.
    Si te hacen algo no lo olvidas
    Me rio Yo soy todo lo opuesto
    Te dejo un abrazo y todo mi respeto

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    1. Como nutricionista no tienes precio, pero como psicóloga, no tienes nada que hacer y a las pruebas me remito con todo mi respeto.

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  19. ¿Dónde debe estar mi cena ya? Ahora —las tres de la mañana, casi— me comía un plato.
    Por si te interesa:
    «En este apartado hay que eliminar un mito y es la creencia de que el nombre del plato viene de que para hacerlo se utiliza la berza, nombre que se le da, en algunas zonas de España, a la col cuando aún sus hojas están blancas. Manuel Ruiz Torres señala que la palabra berza se utiliza para este guiso «como sinónimo de verdura. Hay que entenderlo en su sentido etimológico, pues berza viene del latín vulgar vidria, una palabra que el diccionario de Corominas sitúa a principios del siglo XII y que significa cosas verdes o verduras».

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    1. muchísimas gracias por la información, ¿como iba yo a saber, que ese plato que me gusta a mí tanto toma su nombre del latín y se viene usando desde el s. XII? Desde luego si no fuera por mi gente del blog... ¡cuanto aprendo de vosotros!

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    2. No creas que yo me lo sabía. San Google me ha puesto en la pista.

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    3. Pues te agradezco doblemente que hayas empleado tu tiempo en informarte, para luego trasladarme el resultado de tus investigaciones.

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  20. Me encantan este tipo de platazos donde meter cuchara. Con berzas y con lo que ses. Pintaza xDior!!!

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