de mi madre y de mi abuela eran días de Cocido.
No me preguntéis por qué: no lo sé, aunque ahora que lo pienso, me imagino la causa: mi madre heredaría la costumbre de su madre y mi abuela pienso que como el lunes también era el día en que se lavaba la ropa, eso requería un menú que dejara tiempo libre para dedicar la mañana entera a blanquearla, ponerla al sol, etc. etc.
No me preguntéis por qué: no lo sé, aunque ahora que lo pienso, me imagino la causa: mi madre heredaría la costumbre de su madre y mi abuela pienso que como el lunes también era el día en que se lavaba la ropa, eso requería un menú que dejara tiempo libre para dedicar la mañana entera a blanquearla, ponerla al sol, etc. etc.
Pues hoy lunes, en homenaje a mi madre y mi abuela, voy a dedicarle el post al cocido,
ese cocidito madrileño que ponen en la Taberna de la Daniela
C/ General Pardinas 21 de Madrid
Plato potente donde los haya que comienza con una sopa que resucita a un muerto, como diría mi abuela,
y que viene acompañada de un babero, para que no te manches al comerla.
Es gracioso vernos a todos con el babero puesto comiendo, jajajaja.
Indiscutiblemente, luego te tienes que tomar una infusión para desengrasar.
Ya... sin babero.
Os deseo una estupenda semana.
ese cocidito madrileño que ponen en la Taberna de la Daniela
C/ General Pardinas 21 de Madrid
Plato potente donde los haya que comienza con una sopa que resucita a un muerto, como diría mi abuela,
y que viene acompañada de un babero, para que no te manches al comerla.
Es gracioso vernos a todos con el babero puesto comiendo, jajajaja.
Indiscutiblemente, luego te tienes que tomar una infusión para desengrasar.
Ya... sin babero.
Os deseo una estupenda semana.
No por favor!!!!. Uno pretendiendo bajar quilos y vienes ahora con esta entrada, que solo de mirarla revoluciona las papilas gustativas.
ResponderEliminarEsto se avisa!!
Un abrazo y que aproveche.
Cualquier días no pondrán el babero para siempre...
ResponderEliminarBesos.
Yo como soy anti sopa...
ResponderEliminarY no me gustan las infusiones...
El resto del cocido sí.
Pásate querida que...ajjajjajajajaj
Bssssss
; )
Plato económico y contundente que da de si para un menú completo :)
ResponderEliminarBss.
Si la empezamos con un cocido está garantizado que será buena. Buen provecho y un abrazo
ResponderEliminar¡Pero qué bueno!
ResponderEliminar:P
Bonito post en recuerdo a tu madre y a tu abuela. Curioso lo del babero, no me lo hubiera esperado. Gracias por tus recomendaciones :)
ResponderEliminarUn beso
Estoy seguro que esos cocidos que hacia tu abuela y luego tu madres, nada tendrán que ver con ese "cocidito madrileño" y aún menos si ya lo desestructuran.
ResponderEliminarUn saludo
Mmm, que fotos tan bellas traes.
ResponderEliminarMi madre me contaba que también para ella el lunes era el día del cocido y la razón, la que apuntas, era el día de la colada.
Lo curioso es que la infancia de mi madre transcurrió en México, eso sí, mi abuela era madrileña de pro.
Besos.
Me chifla el cocido,pero yo el que conozco y cocino es el andaluz,el de mi madre,mi abuela,etc,etc
ResponderEliminarAunque reconozco que me resulta muy pesado,así que como poquito y ya está.
No está mal un tecito después.
Por las fotos, lo que Ustedes llaman cocido parece ser nuestro puchero, uno de mis platos favoritos en el invierno. En mi caso, la sopa es para después de la verduras y la carne, pero nunca llego a ella! Que lo disfrutes!!
ResponderEliminarPrecioso y buenísimo homenaje amiga...
ResponderEliminarAy las madres...y los cocidos que hacen...
Por lo que puedo apreciar es como el puchero nuestro, je.
ResponderEliminarHoy he agradecido que anduvieses por el Jardín. Bss
ResponderEliminarPD: el cocido (aunque extremeño) es mi comida preferida ;-)
ahora, con los calores, cuesta
ResponderEliminarMmmm... cocidito rico!!
ResponderEliminarDe pequeña no me gustaba el cocido pero ultimamente me ha dado por las legumbres con garbanzos incluidos. Lo de usar el babero me lo tengo que pensar que no deja de tener su aquel para el look de los comensales. Feliz semana.
ResponderEliminarQué buena pinta, una hermosa costumbre para recordar a los seres queridos.
ResponderEliminarBesos y feliz inicio de semana.
Que rico, aunque has pasado directamente de la sopa a la infusión,así parece ligero pero es que no hubo garbanzos, ni verdura, ni carne, ni relleno..., ni morcilla, ni chorizo..., solo de enumerar las cosas que lleva el cocido estoy repleta jajaja
ResponderEliminarBesos Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
pues en Madrid es muy típico q en los bares haya cocido en el menú del día los miércoles (los jueves suele haber paella).
ResponderEliminarEn las casas se suele hacer los sábados.
q curioso
AY...MI MADRE NOS HIZO COCIDO EL SÁBADO...CON SUS GARBANCITOS...SU TOCINITO...SU CARNE MAGRA..SU COSTILLITA...SU...
ResponderEliminarbESOS!
Feliz semana. Lo tuyo es un no parar.
ResponderEliminarBesos.
En Burgos tenemos la OLLa Poderida (que viene de poderosa) y es que aqui somos asi. Es con alubias y eso si que es un "esparramo" de energía...Aqui se baja con orujo...
ResponderEliminarEn mi casa los lunes siempre hay lentejas! jaja, estas madres cómo son...
ResponderEliminarMe hiciste pensar...y sí, los lunes era de puchero, quizás heredado de mi abuela española.
ResponderEliminarBesosss
Ideal la sopa para un día gris y fresco como el de hoy, augura una semana con aroma casero (hoy también tomamos sopa en casa!)
ResponderEliminarBesos y buena semana!
Gaby*
Mi niña, con ese cocido, no hay frío que se resista.
ResponderEliminarEn invierno lo suelo hacer una vez por semana, a todos les gusta y tienes los tres platos en una sola cocción: Sopa, garbanzos con relleno y las carnes.
En Castilla, la gente que trabajaba en el campo, lo comía todos los días, hoy ya casi se ha convertido en un plato de lujo.
Yo también te deseo una feliz semana.
Cariños.
Kasioles
EN MI CASA LOS LUNES SE LAVABA LA ROPA Y SE COMÍA LIVIANO, TODAS COSAS HERVIDAS PORQUE VENÍAMOS DEL FIN DE SEMANA.
ResponderEliminarBESOS TRACY
Cada lugar tiene sus platos y tradiciones, pero este esta para comerselo!!!
ResponderEliminarBesos.
Me parece una falta de respeto...los días de cocido siempre han sido los jueves....
ResponderEliminar;-)
El cocido es una comida Guatemalteca muy sabrosa. Ahora que leo pienso que seguro es una herencia española.
ResponderEliminarLindo post.
Besos Tracy.
Tracy:
ResponderEliminar13 de mayo, días de fiesta en mi barrio que se llama Fátima, por la virgen portuguesa de Fátima. Hoy recuerdo esos días con nostalgia. Ya no vivo en mi barrio desde hace como 20 años...
En mi casa se hacía el caldo los domingos. Llevaba un trozo de gallina, con algunas vísceras y sus patas chamuscadas al fuego, verduras y aromáticas varias atadas con hilo de hilvanar y garbanzos todavía duros para cuando mi abuela al mediodía nos ofrecía un caldito. De 2 a 3 comíamos la misma sopa con fideos y para echarnos, si queríamos: garbanzos, huevo cocido picado, limón y yerbabuena. De segundo había pollo, conejo o costillas.
ResponderEliminarLos lunes era cuando los garbanzos venían con todos los sacramentos. Nos poníamos jartos a tocino, chorizo y morcilla (mi madre la verdura y el tuétano) más las barras de pan y no engordábamos. Entre semana luego teníamos para un par de días alubias o lentejas con 3/4 de lo mismo como acompañamiento.
Están de moda los cocineros, pero porque los críticos no han tenido abuelas; no saben del verdadero placer de comer con hambre (ganas), sin ansias ni pretender.
Vaya por delante que siempre estoy preparada para tomarme un buen cocido, sea en lunes, jueves o domingo y también tenga el calificativo que tenga: Madrileño, extremeño, maragato (que lleva la sopa al final y a la que nunca se llega), puchero, olla, olla poderida, cocido guatemalteco, en fin.... me gusta hasta en agosto con 40º a la sombra, que ya es decir.
ResponderEliminarAsí es que os he invitado a un manjar. Gracias por aceptarlo de buen grado aunque haga un pelín de calor.
Abrazos para todos y todas en la sobremesa.
Mi plato preferido, Tracy. Y aquí en Andalucía, que no se conoce, cuando lo hago triunfo.
ResponderEliminarjaja
Besos
Hace un tiempo llevé a un amigo holandes a tomar un cocido ahí.
ResponderEliminarSe puso ciego, acabo con todo.
pd: Acabo de darme cuenta que no me salian tus actualizaciones, creo que lo he arreglado (cuanto voy a echar de menos a reader)
Uissss qué ricooooo!!!!
ResponderEliminarMe encantan los platazos típicos.
Ahí mismo también he probado más de uno.
Besos.