martes, 4 de noviembre de 2014

GACHAS, HISTORIA Y TÉ

En Córdoba hablar de los días anteriores y posteriores a los Santos es hablar de Gachas,
Gachas Dulces
 las famosas gachas cordobesas de las que ya en la Época Romana hablaba Marco Gavio Apicio en su obra "De re coquinaria"
y que en época de Al-Andalus, se vuelven a nombrar en el recetario de Ibn Razin al-Tuybi
Así es que os voy a dar la receta de las famosas gachas que ha llegado hasta nuestros días:
Ingredientes:
1 l de leche
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de harina
4 cucharadas de aceite
Canela en rama
Canela en polvo
Cáscara de limón
1 cucharada de matalauva
Dados de pan frito.
Preparación:
Se hierve la leche con la cáscara de limón y los palitos de canela. Se reserva tras sacar  el limón y la canela.
Se fríen los dados de pan, se sacan y se ponen a escurrir en papel absorbente hasta el final.
En el aceite de tuesta la harina y se va añadiendo poco a poco la leche, con cuidado de que no se hagan grumos, ni se queme. Se añade el azúcar y se sigue removiendo.
Se colocan en cazuelitas individuales, se espolvorean de canela en polvo y se adornan con los tostones de pan fritos 
Y como complemento un té moruno,
o un té rojo, negro, blanco... 
Os servirá para hacer mejor la digestión.

49 comentarios:

  1. Té, gachas...
    Qué será lo siguiente, veneno?

    Besos.

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    1. Venenooooo, aunque te diera veneno,no dudes que sería bueno. Jejejeje

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  2. Razón llevabas en que dejara hueco...
    Y yo que así no las he probado? esto no puede serrrr
    Vooooyyy

    ; )

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  3. Ummmmm!!......que buena pinta tienen...........la verdad que no las he comido en mi vida....................te copia la receta......


    Que rica forma de empezar el día..................

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  4. Con la buena pinta que tienen y no me gustan, mira que soy golosa pero las gachas no me terminan de gustar. Seguro que a mas de uno le entrará hambre con tu entrada, espero que disfruten con tu receta. Abrazos

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    1. En casa de mis padres, sólo le gustaban a mi padre, pero ahora las he probado y me gustan.
      "Pero si no las has probado, ¿como sabes que no te gustan?", parece que oigo decir a mi padre....

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  5. Una receta muy linda. Gracias.
    Un beso.

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  6. No, gracias, voy a dejar las gachas (es que no las paso). El té con menta sí lo acepto, ¿podría ser con unos alfajores de guayaba?

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    1. Los alfajores se comen aquí en Navidad, Todo llegará, no desesperes Jeno.

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    2. ¡ Cómo que para Navidad ! Los dulces son para todo el año, ¿ qué sería de la vida sin los dulces ?

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  7. Nunca probé las gachas, es es algo así como la crema pastelera, pero menos espesa y con el agregado de los dados de pan... mmmm... tiene muy buen aspecto.
    Me apunto, Tracy.

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    1. Si , algo así viene a ser y con sabor a matalauva.

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  8. Mi abuela debía conocer la receta, aún se me hace la boca agua al pensar en sus gachas. ¡¡¡ Deliciosas !!!

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    1. Las gachas te han traído hasta mi casa, ¡benditas sean!
      Tu abuela es que era cordobesa, si mal no recuerdo, ¿no?
      Un fuerte abrazo.

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  9. Jo, que pena que no me lo pueda comer al tener que ser con té, yo soy de cafelito... :)
    Salud

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    1. Pues cafelito para ti, que eso ahuyenta la morriña.
      Como verás hoy estoy por darte gusto.

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  10. Ufff, creo que hoy me quedaré sin comer, ni gachas ni te, si me haces un café te lo agradecería...;)
    Besos

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  11. Todo lo que sea meter me parece ideal. Aunque este plato no es de mis fuertes.

    Besos.

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    1. Siempre no se le va a dar gusto al cuerpo, alguna vez habrá que llevarle la contraria, vamos... digo yo.
      Besos.

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  12. Es magnífico, Tracy. Nom obstante, en casa, se hacen, bueno, se hacían, las Gachas Tortas, que, al parecer, es otra cosa, muy rica también, pero más pesadita.

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    1. No sé lo que son "gachas-tortas", pero si son más pesadas que las de por aquí... ¡madre mía!

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  13. Mi padre siempre me hablaba de las gachas que hacía su madre.
    Besos

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  14. ¡Ay, aquellos años en los que debatía con Marco Gavio la mejor receta de las gachas! Con Ibn Razin tuve menos trato. :))

    Bromas aparte... me han entrado ganas de probarlas.


    Bss

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    1. No sabía que eras tan mayor como para debatir con Marco Gavio Apicio... pero te diré que las gachas son buenas para las personas mayores que no tienen dientes, jejejejeje

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  15. Ummmmmmmmmmmmmm, se ven deliciosassssssssssssssss. Me recuerda a los puches que nos hacían en el internado. No creo que llevaran 1 cucharada de matalauva, sí anisitos en grano
    Ufffffffff, me voy hacer un día de estos con mi harina de avena y mi azúcar moreno. Me has puesto los dientes largos. Claro que tendrán que ser sin picatostes.
    Saludos

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    1. Con tu toque personal seguro que quedarán estupendas y serán menos pesadas que estas.
      Un abrazo.

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  16. Pero, Tracy, pero ¡¡¡qué rico!!!, qué sorpresa, con "De re coquinaria" y todo, no falta de nada, ¡un lujo! No he probado las gachas, ¡qué pinta!, apunto la receta (para el "batiburrillo", la guardo). Las hago, seguro, con el sello de Tracy, y con mucho cariño.

    No sé si existen muchos tés en la blogosfera, lo que sí es seguro, es que no existen tan entrañables y "amorosos" como los tuyos. Eres una anfitriona encantadora.

    ¡Mil gracias!, querida Tracy. Y muchos besos ¡fuertes!, muy dulces, dulces, dulces...

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    1. Gracias en nombre de mis tés por los elogios que haces de ellos.
      Respecto a las gachas, en vez de guardar la receta en "El libro gordo", hazlas para ver si te gustan, porque si no te gustan ¿para qué guardar la receta?
      Besos.

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  17. Nos dejas un plato muy apetitoso, mi madre solía hacerlas muy bien...Gracias, Tracy. Mi abrazo siempre, amiga...Quizá las haga esta noche, me entraron ganas de pronto...(sonrío)

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    1. Qué bien el haberte recordado a las de tu madre.

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  18. A ese plato en mi tierra le llaman "gachas dulces". Me gustan más las tradicionales con harina de almortas, chorizos, torreznos, ajos, aceite y un poco pimentón.
    Son menos delicadas que las dulces, pero mas contundentes y explosivas, sobre todo si se les añade un poco de picante y la bodega está cercana.
    Un abrazo.

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    1. Nunca he probado las gachas esas que dices que llevan torreznos y chorizos, deben estar buenísimas y también deben ser muy ligeritas para hacer la digestión.
      Abrazos.

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  19. A mí me encantan de toda la vida. Nosotros somos de Jaén, pero mi madre las hacía igual que esta receta que nos dejas y yo las hago poco, porque me gustan demasiado y con una cazuelita va a ser que no tendría suficiente.
    Fíjate que no soy golosa, pero estas gachas están de muerte.

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    1. Me imagino que las de Jaén y estas serán muy parecidas, aunque en cada zona tienen sus variantes.
      Un besazo.

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  20. Nunca probé las gachas, igual va siendo hora de ello, vamos...si no son muy dulzonas y lo del té...vale, lo acepto, me pensaré cual tomar.
    Besos

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    1. El que sean más o menos dulces está en tu mano cuando las hagas.
      Anímate y las pruebas.

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  21. Ricas,ricas¡ Por esta tierra las gachas se acompañan con arrope de higos
    y calabazate que traen de la mancha unos hombres dando voces por las esquinas
    de las calles con su acento.
    ¡¡¡Arrope y calabazaaaatee¿
    Es muy peculiar pues anuncian la fiesta de Todos los santos.
    besitos
    Mavi

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    1. ¡Qué curioso!, pero fíjate que coinciden en las fechas en que se comen: el Día de los Santos.

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  22. Ostras,esta a ver si me ayuda Mar y lo consigo. Gracias Tracy.

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  23. Mi madre hacía, en versión murciana, pero a mí no me gustaban.
    Salu2 gacheros, Tracy.

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  24. No me gustan las gachas ni el arroz con leche...
    Me lo haré mirar, eh?

    Bss, linda.

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