Pero otros empiezan acompañando a una amiga en la misa de un familiar difunto. Y así he empezado hoy mi día, en la Iglesia de La Fuensanta, la Patrona de Córdoba,
Hacía mucho tiempo que no iba por allí y me ha gustado volver a verla, pese al acto en el que estaba. Luego he pasado para ver al Caimán, que el pobre está cada día más hecho polvo.
Su mágica historia ya la he contado en otra ocasión, pero resumiendo: En el año de Maricastaña creció tanto el agua del Río que el caimán llegó hasta aquí atacando a personas y animales y un labrador, que para más inri era cojo, se subió a un árbol, le enseñó al caimán un pan recién hecho y cuando el bicho abrió la boca para comerse el pan, el cojo le clavó la muleta y desde entonces lo colgaron como exvoto de la Virgen en el atrio de la iglesia.
Parece que lo de la crecida del Río es la única verdad de la historieta, como atestiguan las inscripciones que hay en el mismo atrio.
Tras esta visita turística y fantasiosa os llevo a desayunar a la Taberna de a Abuela
Como no son horas de tomarse unos medios con sus tapitas correspondientes, por lo menos vamos a desayunar,
el café y el aceite son buenísimos y el pan de lino que lo acompaña, no os digo ná, además se cumple con un dicho que se dice por esta tierra:
"Quién va al entierro del vecino y luego no se toma una copa de vino, el suyo viene de camino"
Yo lo he cambiado, vaya a ser... que vaya a ser...
"Quien va al entierro del vecino y no se toma un pan de lino, el suyo viene de camino".
Buenos días. Disfrutemos de la cultura de toda índole. Esa taberna tiene historia. Besos
ResponderEliminarya ves si la Taberna tiene historia, que cuando mis hijas eran pequeñitas y las traíamos a la Feria de la Fuensanta, siempre nos quedábamos allí de tapeo.
EliminarSi te digo la verdad, no he probado ese pan de lino, he tomado las semillas cuando he estado un tanto extreñido, pero vamos, que con tomate y aceite después de estar en un entierro debe de sentar a las mil maravillas.
ResponderEliminarPues ya es hora de que lo pruebes, te va a encantar.
EliminarBueno, dejando a un lado la misa funeral, el desayuno contigo y esa historia hacen que el día empiece por buen camino. Vamos por el afán del martes.
ResponderEliminarBesossssss
No ha estado mal, aunque podría haber estado peor, así es que estupendo.
EliminarEn la Catedral de Sevilla tambien hay un cocodrilo. Una pena que ya he desayunado y mi pan era de nueces y pasas y no de lino ¡cachis!
ResponderEliminarTambién estaría muy rico.
EliminarYo lo adapto:
ResponderEliminarQuien va al entierro del vecino y no llora de corazón... es un cochino, jaajajaa
Yo lo apoyo más que el mío y lo rubricó.
EliminarBuenos días, y gracias por la historia, ahora ese desayuno que te vas a meter entre pecho y espalda está bien rico ajja. Buen provecho , feliz martes.
ResponderEliminarPues sí me sentó estupendamente.
EliminarYa por la hora que es , hace horas que tomé el desayuno y dentro de media hora tendré el almuerzo a punto.
ResponderEliminarVeo que has comenzado el día con fuerza y capaz de afrontar todo lo que te depara el día.
Un abrazo.
Siempre lo empiezo con fuerza, pero hay veces que se desinfla como un globo.
EliminarNunca probé esa combinación del pan tostado y el aceite de oliva, imagino que sabrá muy bien! La leyenda es buena aunque no sea cierta! Un abrazote Tracy!
ResponderEliminar¡Nooooooo? es lo más bueno que se puede comer por estas tierras de buen aceite.
EliminarBonito paseo, gracias por compartir...
ResponderEliminarLo de la historia me faltaron detalles
Abrazos
... y muchos, pero si la cuento con todos ellos no acabamos nunca.
EliminarEsas leyendas urbanas abundan por todas partes y hay que reconocer que son muy curiosas (y divertidas... a veces).
ResponderEliminarBon profit i molts petons
Gracias a ellas se va dibujando la historia de los pueblos y de sus gentes.
EliminarMuchas gracias Josep
El pan de lino no está reñido con la copa de vino, así que come el uno y bebe el otro, para asegurarte la salud.
ResponderEliminarEso se llama "chocotajá", jajajaj
EliminarBuena reseña de tu día y buena historia sobre lo acontecido en esa crecida...se me hizo agua la boca pensando en una rebanada de pan con aceite de oliva...pero del bueno para fantasear mejor....besoss
ResponderEliminarAquí en todos los bares que tienen historia y algunos que no la tienen también, ponen muy buen aceite porque el que más y el que menos lo conoce a la legua.
EliminarEstoy en el spaammmmmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarRescátameeeee...
Pobrecito mío...
EliminarYa estás rescatado, ¿Como has dormido está noche allí?
Te pido mil disculpas, cos que Blogger no hace. Todas las noches antes de apagar el ordenata , miro lo spams, para que no pase esto, pero ayer no lo hice y... "Fitetú" quien se fue a quedar, mi Torito de mi alma.