¿Os gustan las gachas?
A mí no demasiado, pero a mi padre le encantaban y en recuerdo de él y aprovechando que tengo la casa llena de gente, por si alguien quiere acompañar a un café o a una infusión.
Para los de infusión, aquí os dejo la tetera
Y para los cafeteros, aquí tenéis la cafetera
Yo hoy me voy a preparar una tila, que estoy de los nervios.
Y para los que queráis saber cómo se hacen las Gachas Cordobesas, aquí va la receta:
Para 4 ó 6 personas:
- Aceite de oliva 75gr.
- 2 cucharaditas de matalahúva
- la piel de medio limón
- 75gr, de harina
- 140gr. de azúcar
- medio litro de leche
- canela molida
- picatostes
Se fríe la cáscara de limón y la matalahúva en el aceite , hasta que estén tostados, es el momento de sacarlos y tirarlos. En ese aceite, ya aromatizado, se tuesta la harina, mientras se disuelve el azúcar en la leche y se añade a la sartén, hasta hacer una pasta compacta y sin grumos . Se deja enfriar y se espolvorea con la canela y se adorna con los picatostes.
Feliz día, empezamos otro tramo de la vida: Suerte.
Las gachas era una comida o postre que tomaba de pequeño, era barato y mataba el hambre; hace años, muchos que no las hacemos, me gustaban, es lo que ocurre cuando se toma una cosa de tarde en tarde y que te trae buenos recuerdos de otra época.
ResponderEliminarSaludos
En mi casa sólo le gustaban a mi padre, yo las tomo pero en recuerdo de él y una cucharadita.
EliminarEn mi casa sólo le gustaban a mi padre, yo las tomo pero en recuerdo de él y una cucharadita.
EliminarPerdona pero no entendí nada de tu castellano- Te lo mando en inglés
ResponderEliminarThe "puchas", a kind of oatmeal porridges made out of flour with pieces of bacon, chorizo and garlic. De todas maneras Paso- Solo té con leche sin azúcar, feliz con eso y nada más Para mi desayuno como cereal, o pan tostado con manteca y mermelada. Chau
Me imagino que esas son las gachas manchegas, las cordobesas son dulces, pero ya sé que tú tomas té con leche y sin azúcar,
Eliminar¡Marchando!
jajajajajajajaja
EliminarNo te subas por las paredes que las vas a pringar recién pintadas. Calma y tranquilidad!! no me gustan las gachas, aunque si otro dulce que se hace con harina de maíz y leche de almendras. Un abrazo y gracias por el café
ResponderEliminarA mí tampoco me hacen gracia, pero me acordé de mi padre... y mira... Quizás sí que me gusten las manchegas, aunque no las he probado, porque soy más de salado que de dulce.
EliminarSólo conozco las gachas manchegas.
ResponderEliminarPero puebo las cordobesas.
Besos
Yo al revés, no conozco las manchegas, pero las probaré.
EliminarCuriosas las gachas las Cordobesas, las manchegas nada que ver. Es una plato de cuchara y aquí veo que son como pastelitos. Pero no tiene mala pinat. Buen provecho.
ResponderEliminarEs un tipo de postre.
EliminarPor lo que veo las manchegas no tienen nada que ver con estas.
Me has recordado a mi padre que también le encantaban las gachas. A mí no tanto, aunque con una cucharadita de miel...
ResponderEliminarUn abrazo.
Seguramente es porque mi padre era ·boquerón· de Gaucín.
EliminarUn abrazo
Gracias por la invitación.
ResponderEliminarAbrazos.
De nada, todo un placer.
EliminarCon pequeñas variantes, esas eran las "gachas dulces" que hacía mi madre y que hace "muuuuchos" años que no las como.
ResponderEliminarLas gachas manchegas,(imprescindibles en invierno, se hacen con harina de almortas, pimentón, ,y con un aceite donde se han frito ajos, asadura de cerdo frita y triturada, "chorizos" y "tajás" de "tocino entreverao", que sirven de acompañamiento. Se fríe la harina, (sin pasarse), se le pone el pimentón y se le añada agua, hasta que hacen "chup" "chup" y espesan un poco.
Después con trozos de pan "sentao", y la navaja se hacen sopas de "oreja mula" y a comer utilizando solo la navaja y el jarro "que no pare".
¿¡Que tiempos!!!
Besos.
Gracias por la receta, pero hay una coas que no se me quedó clara, aunque la intuyo: ¿el acompañamiento se mete dentro de las gachas, No? ¿o se comen aparte con el pan sentao?. tengo ganas de probarlas pero desde aquí huelen que alimentan, soy muy cortijera y todas estas comidas me privan.
EliminarNo sé si con el confinamiento y mi obra llegaré este año a probarlas, pero el invierno del año que viene , voy expresamente a La Mancha a probarlas. Ya te contaré y te pediré consejo de donde comerlas.
Besos
Que buena guinda le has puesto a el punto y final de la pascua.
ResponderEliminarHoy en mi ciudad son las fiestas de primavera, hoy festivo, aunque el bando de la huerta está ausente, se ha respetado su festividad.
Feliz día. Un abrazo
¿Te habrás comido tu Mona de Pascua ¿NO?
EliminarPásalo bien que para eso aunque no se celebre la han dejado como festividad.
Besos
Esas gachas n pintan nada mal, però creo que no me convienen por lo tanto, un cafetito o un té me lo tomaré con sumo gusto!
ResponderEliminarMolts petons
No le convienen ni a ti ni a nadie, engordan que no veas...
EliminarMolts petons
Creo que no las he probado nunca.
ResponderEliminarSuerte también para ti.
Gracias por tus deseos de suerte, la necesito.
EliminarMi incultura gastronómica quedó al descubierto...¡¡¡creía que gachas era un tipo de sopa, caldo, cocido o algo por el estilo!!
ResponderEliminarP.D ¿Tienes la receta de algo que engorde menos?
Bss
A mí todo lo que me gusta es colesterol en vena, o engorda o es pecado, así es que no te puedo aconsejar nada.
EliminarLa de tiempo que ni recordaba...qué bonitos recuerdos, amiga.
ResponderEliminarUn abrazo, y que disfrutaras.
Pues disfruta con los recuerdos que es de las pocas cosas que no engordan.
EliminarHola Tracy. ES un pecado mortal comer esas gachas. Son muy parecido a los puches que a mí me encantan. Lo mismo las hago aunque estoy a régimen, si me decido las haré con harina de arroz y picatostes de pan de arroz ya que no puedo comer de harina. Me has dejado los dientes largos jajajaja
EliminarAbrazos
Así deben estar buenas, ya te digo que no es un plato que me disloque, pero prueba a hacerlo y me cuentas.
EliminarBesitos guapa.
Con ligera variante, por aquí las conocemos como poleás. Me gustan pero en poquita cantidad, mi madre nos las servía como postre o merienda, siempre antes, una pieza de fruta
ResponderEliminarGracias por la invitación, llego bien para la merienda.
Besos.
Sí, sabía que las llamábamos poleás, por algunos pueblos colindantes con Sevilla se llaman así.
EliminarAquí también se sirven de postre.
Sé deben variar poco unas y otras.
Buena receta Tracy. Las acompaño con café.
ResponderEliminarBuen martes. Cuídate.
Un abrazo.
A ti se te ve feliz, pero cuídate también.
EliminarBesos.
Creo que no he probado ni las manchegas, ni las tuyas, aunque nunca es tarde...
ResponderEliminarUn abrazo.
... Si la dicha es buena.
EliminarNo sabía que eran dulces, solo he comido las que dice Juan, las manchegas, que ¡anda que son finas!pero muy buenas.
ResponderEliminarEl café lo acepto, guapetona.
Las manchegas me tienen que gustar más porque, aunque no lo parezca, soy más de salado que de dulce.
EliminarLas gachas me encantan, mi suegra era andaluza de pura cepa y... para que te voy a contar.
ResponderEliminarUn café de una buena "Oroley", eso es un lujo para Dioses.
Sigo admirándote, Tracy, arribita el ánimo, en dos semanas ya estaremos vacunados y... "a jugaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar"
Suerte pata ti, también.
Ya decía yo que tú tenías algo que ver con Andalucía, ésa manera tuya de vivir la vida...
EliminarGachas??? No los conocías...
ResponderEliminarPero acepto un café cargado
Abrazo
Las, es femenino : Las Gachas.
EliminarCafé marchandoooooooo!
Nunca las probé, y no tenía ni idea...así que una de gachas cordobesas, y un café con leche para compartir contigo..
ResponderEliminarNo pienso perderme una de aquí en adelante, por si...
Je.
Y gracias por la receta, prima.
Por si na, que no te las pierdas y punto.
EliminarNo sé si te gustarán, a mí no me hacen mucho chiste, pero prueba, a mi padre le encantaban por eso esta entrada, porque me acordé de él
Hola Tracy. Vuelvo a estar aquí tras estos días de ausencia total.
ResponderEliminarTe voy a confesar una cosa, que casi me da vergüenza. Es que toda la vida viajando por España y no conocía ese plato de las Gachas, aunque yo creía que era como una especie de papilla.
Bueno un placer tomar el Té contigo de nuevo.
Un abrazo.
¡BIENVENIDO!, ¿qué tal lo pasaste perimetrado?
EliminarEso no es para dar vergüenza, yo tampoco conozco as manchegas y las tengo a tiro de piedra, la vergüenza se quita probándolas.
Sí, es una especie de papilla, como las natillas. Son difíciles, no sé si te gustarán, pero hay que probar de todo para tener una opinión.
ayyy
ResponderEliminarAnoto la receta de las gachas. Últimamente estoy muy dulcero
ResponderEliminarUn saludo
Ya me dirás cómo te salieron.
EliminarBesos
Gracias, Tracy.
ResponderEliminarNo conocía las gachas cordobesas.
Apunto la receta :)
Un beso muy fuerte.
Nunca es tarde , si la dicha es buena.
EliminarImaginate ni idea de que eran,gracias por la aclaración,cariños,me llevo un café.
ResponderEliminarEstupendo!
EliminarPues a disfrutarlas. Feliz día!
ResponderEliminarFeliz noche!
EliminarTracy:
ResponderEliminartienen muy buena pinta. Me como una y me bebo una infusión.
Gracias.
Salu2.
Gracias por venir hasta aquí.
EliminarBeso grande.
·.
Tienen que estar buenas. Tomo nota de donde quedas esta receta.
Supongo que la matalahuva son los anisetes verdes. En Las Palmas, que yo recuerde, vendían un pan que los llevaba pero a mi no me gustaba nada. Prefiero el pan pan... y el vino, claro.
Un abrazo
.·
LaMiradaAusente · & · CristalRasgado
Debe ser igual, porque el aroma y el sabor es el mismo.
EliminarSi las haces, ya me contarás. Te aviso que es un postre muy contundente.
Gracias. Mi madre hacía unas parecidas. Besos.
ResponderEliminar¿Era andaluza?
EliminarNo, extremeña de pura cepa jaja.
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