lunes, 25 de octubre de 2010

¡¡¡VÁMONOS DE PEROL!!!

          Hoy es fiesta en Córdoba, fiesta de esas que se trasvasan al lunes, cuando caen en domingo
Y es que ayer fue el día de S. Rafael, y aunque no es el patrón de la ciudad. los cordobeses lo tienen como tal, ubicándolo en nueve o diez de sus plazas, de sus calles o de sus puentes.
                               (Monumento a S. Rafael a la entrada del Puente Romano)
              Tradicionalmente se celebra este día yendo al campo a guisar y comer un "perol",
que no es otra cosa que un arroz guisado al aire libre, en la sierra cordobesa, entre familiares y amigos
       Generalmente lo guisan los hombres, entre trago y trago de un fino de Montilla-Moriles.
             y las mujeres preparan los aperitivos a base de todo lo habido y por haber
El arroz se come a las cuatro o cinco de la tarde, por el método de "cucharada y paso atrás", metiendo la cuchara y retirándose para que puedan entrar a comer todos en el círculo.  Nadie debe empezar hasta que el cocinero no pinche la cuchara en el centro del perol, éso será como gritar:
                      Primero se le sirve a los niños en platos y luego entran a saco los mayores.
Los comentarios sobre el arroz se suceden: si está mejor o peor que el último, si le falta o le sobra algo, si esta vez se le ha echado o no, tal o cúal cosa...etc. etc. etc.
Pero el mejor elogio que se le puede hacer al cocinero es que en el perol no quede un grano de arroz.
                             Después viene el apartado de lo que se llama: "café, copa y puro"
 Al caer la tarde, se empieza a recoger todo y aunque la sierra está cerca de la ciudad, se encargan del regreso los que no han bebido, que siempre los hay.
Los últimos comentarios son de agradecimiento para S. "Rafaé" que siempre regala en su día, un sol espectacular para que los cordobeses puedan subir a la Sierra a perolear.                                   
                                        ¡ Este año ha regalado dos: el domingo y el lunes!                            
                                                  ¡Os deseo una estupenda semana!    
                                                                     
                                                                    
                                                                
                                                             

17 comentarios:

  1. Disfruta de tu perol.<Ummmmmmmm qué hambre!!!!!!!!
    Te abrazo
    XXXXXXXXXXXXXXXXX

    ResponderEliminar
  2. UMMMMM!!! Qué bueno el perol cordobés!!!

    ResponderEliminar
  3. que lindo dia! y que rico parece el perol, yo tambien quiero perolear en la sierra! jaja :) besote tracy! y a disfrutar tu lunes... aqui en argentina es feriado el miercoles, pues hay censo! abrazos!

    ResponderEliminar
  4. Al final lo hemos dejado para el viernes 5 de noviembre, para que mi rodilla aguante mejor el mercadillo. Biennnnnnnnnnnnnnnn.

    ResponderEliminar
  5. Ayyyyyyyyyyyy qué alegría, has quitado la VERIFICACIÓN DE PALABRA, YUPIIIIIIIIIIIIIIII

    ResponderEliminar
  6. No sabía que hoy era San Rafael, le tendré qué felicitar a mi padre. Me ha gustado mucho lo de la "cucharada y paso atrás", aunque yo ante un arroz estaría todo el rato paso adelante jeje, esque ya te dije en otro post que me encanta.
    Pásalo muy bien la fiesta de "San Rafaé"!!!

    ResponderEliminar
  7. Menos mal que he acabado de comer... pq ese perol tiene una pinta... Un bs

    ResponderEliminar
  8. Yo como Eskita peroleo en la sierra o donde sea!!! jajajaja
    Qué linda manera de empezar la semana!!!

    ResponderEliminar
  9. Yo como Eskita peroleo en la sierra o donde sea!!! jajajaja
    Qué linda manera de empezar la semana!!!

    ResponderEliminar
  10. Qué precioso está el día, y qué buena la paella, que es eso, ¿no? Gracis por compartirlo con nosotros, aquí esperamos el feriado del primero de noviembre.

    Besos, feliz semana.

    ResponderEliminar
  11. Pero qué envidia (sana) y que hambre me ha entrado, nena!!!.
    Tendríamos que tener 365 San Rafaé al año, pero no solo en el sur, que por arriba también nos gustan los arroces jejeje (más siendo Valenciana como soy) ;).
    Disfrutalo a tope y felíz semana.

    Besitos!!!.

    ResponderEliminar
  12. Hola pues pondremos dos velas a San Rafael por los días tan espectaculares que habeís tenido...y ese perol XD...que aroma...que rico y encima en la sierra....hazme sitio nena...que me vengo pa ca!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Ya me ha hablado mucho mi chico de los peroles, jeje. El jueves pasaré por tu tierra, a ver si me han dejado algo!
    Bss!

    ResponderEliminar
  14. Madre mia que rica la paellaaaaaaaaa!!!! genial post!! lo pasaríais genial!! te seguimos!

    Pasate por nuestro blog y si te gusta siguenos!!!

    www.sickbytrend.blogspot.com

    besos!

    sBt

    ResponderEliminar
  15. Siempre es bueno celebrar una fiesta, y si hay comida típica, mejor. Me alegro que hayas disfrutado. BSSTES

    ResponderEliminar
  16. Espero que hayas disfrutado y comido muy bien,
    Feliz nueva semana,
    Cecilia

    ResponderEliminar
  17. Veo que la has pasado mas que lindo.
    Que bien!

    Buena semana para ti.
    Besos.

    ResponderEliminar